وطن برس أونلاين

جريدة عربية مستقلة

أهم الأخبار اقتصاد

استراليا تصدر تصميماً جديداً لورقة نقدية جديدة لاتحمل صورة الملك تشارلز الثالث

كتبت / أشواق شلال الجابر 

 أعلن بنك الاحتياطي الأسترالي عن تصميم ورقة  نقدية من فئة 5 دولارات ، لاتحمل صورة الملك تشارلز الثالث ، بل تحتفي  بثقافة السكان الأصليين ( الابورجينز ) ،  فيما سيحمل الوجه الثاني من  الورقة النقدية الجديدة  صورة مبنى البرلمان الفدرالي .

وتم اختيار الورقة النقدية  من بين أكثر من 2100 ترشيح عام، فيما ضمت لجنة إعادة التصميم ممثلين عن السكان الاصليين ، و ممثلين عن بنك الاحتياطي الأسترالي وشركة طباعة الأوراق النقدية الأسترالية،  لتحاكي الورقة ثقافة  السكان الأصليين ، وكان البنك الاحتياطي الأسترالي  قد اعلن في شباط فبراير من عام 2023 ، بعد وفاة الملكة اليزابيث الثانية  : ” أن صورة الملك تشارلز لن تظهر على الورقة النقدية “.

يذكر ان  صورة الملكة إليزابيث الثانية قد ظهرت  لأول مرة على ورقة الـ 5 دولارات المصنوعة من البوليمر في تموز يوليو عام  1992، عندما احتفلت الملكة بالذكرى الأربعين لتوليها العرش، وقد دافع بنك  الاحتياطي الأسترالي في حينها  عن قراره بوضع صورة الملكة، موضحًا أن صورة الملكة كانت تظهر دائمًا على ورقة نقدية واحدة على الأقل،  كون نظام الحكم في  أستراليا ملكي دستوري ، فأنه من المناسب تصوير الملكة على الأوراق النقدية الأسترالية.

وكانت صورة الملكة موجودة سابقًا على الورقة النقدية من فئة دولار واحد  التي صدرت لأول مرة عام 1966.

من جانب اخر أثار قرار البنك الاحتياطي الاسترالي بعدم وضع صورة الملك  غضب البعض، بمن فيهم زعيم المعارضة الاسترالية بيتر داتون الذي وصفه بأنه :  “هجوم آخر على أنظمتنا ومجتمعنا ومؤسساتنا”.

وقال السيناتور الليبرالي دين سميث، وهو مؤيد قوي للملكية ومحافظ دستوري في بيان اصدره بالمناسبة : ”   بأنه لا يفهم سبب عدم تضمين الورقة النقدية جميع عناصر تاريخ أستراليا ، إن تصميمًا يجمع بين ملكنا الجديد وتقدير تراث وثقافة السكان الأصليين في أستراليا سيكون نهجًا أفضل وأكثر توحيدًا ” ، وأضاف: “يُفوِّت هذا القرار فرصة فريدة لكل من بنك الاحتياطي الأسترالي وأنتوني ألبانيز لدمج هذين الجانبين المهمين من تاريخ أستراليا “.

يذكر ان البنك الاحتياطي اصدر  تصاميم السكان الأصليين على أوراق نقدية مختلفة على مر العقود، بما في ذلك أول ورقة نقدية من فئة دولار واحد  لاول مرة عام 1966 ، ثم اصدر ورقة الخمسين دولارًا  فيها صورة ديفيد أونيابون، وهو رجل من شعب نغاريندري من جنوب أستراليا، وهو مؤلف ومخترع وناشط وموسيقي.

 في حين دافع  وزير الخزانة  الاسترالي جيم تشالمرز في عملية صنع القرار، وأعرب عن دعمه لقرار البنك بقوله : “لقد استشرنا بشأن هذا القرار، وهو قرار يعود لبنك الاحتياطي الأسترالي، لكن الحاكم استشارني في اتخاذه”.

وأضاف: “أرحب بالقرار المتخذ ،  لضمان أن تُقرّ ورقة الخمسة دولارات الجديدة بثقافة وتاريخ وتراث السكان الأصليين الأستراليين وتحتفي بهما” ، وأكد أن القرار حقق التوازن المطلوب،  لان صورة الملكة ستظل موجودة على عملاتنا المعدنية”.

فيما قالت  النائبة  ليديا ثورب، المتحدثة باسم حزب الخضر للأمم الأولى: ”  إن إعادة التصميم تُمثّل خطوة نحو إنهاء الاستعمار في أستراليا ” .

وكتبت السيناتور ثورب على موقع X: “هذا انتصار كبير لشعب الأمم الأولى الذي ناضل من أجل إنهاء الاستعمار في هذا البلد”.

اترك ردا

Developed and designed by Websites Builder Ph:0449 146 961